通知公告

当前位置:首页> 今日农商>农商行动态>通知公告

重要提醒:2020年城乡居民医保缴费开始了

  根据国家、省、市机构改革总体部署,2020年城乡居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)缴费于今年11月1日起全面启动。长沙农商银行是湖南省税务局指定的医保代缴合作银行之一,热忱欢迎广大市民通过我行进行医保缴费。

  一、缴费渠道
  (一)湖南农信任一营业网点。请您提供缴费人的身份证号码与姓名。
  (二)湖南农信手机银行。(手机银行缴费操作指南)
  登陆湖南农信手机银行-点击首页界面“生活”中“社保卡”。输入缴费人姓名与身份证号码。查询选择“城乡居民医疗保险”和核对“缴费信息”确认无误之后,选择扣款账号,输入交易密码与验证码。
  

 

  (三)登陆湖南省税务局官网或者下载“湘税社保”APP进行医保缴费。(湘税社保APP下载及使用说明)
  
  (四)我行统一安装在各税务机关的智能POS进行缴费。   
  二、参保政策
  (一)参保对象。城乡居民医保制度覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在统筹地区取得居住证的常住人口。
  (二)个人缴费标准。根据国家有关政策规定,2020年城乡居民医保个人缴费标准统一为250元/人。困难大学生188元/人,个人缴费差额部分由财政补助;低保人员、特困人员、建档立卡贫困人员、重度残疾人员(1~2级)个人缴费部分由财政全额补助。
  (三)参保方式。实施属地管理原则。
  1.城乡居民(含中小学生及学龄前儿童)以家庭为单位在户籍所在地参保;
  2.在校大中专学生以学校为单位在学校所在地集体参保;
  3.城镇居民(含取得居住证的常住人口)没有参加职工医保的,在居住地所在社区参加城乡居民医保。
  对在户籍地以外统筹区已经参加了职工医保或城乡居民医保的,提供参保缴费凭证后可不以户为单位重复参保。
  (四)参保缴费时间。城乡居民按年度一次性缴纳基本医疗保险费。2020年度参保缴费期为2019年11月1日至12月31 日。未在规定缴费期内参保缴费的,原则上不得中途参保、享受医保待遇。 
  因户籍变动等客观原因或特殊情形(具体指当年新迁入户口、复转军人、未及时就业的大中专毕业生、新生儿未在28天内参保缴费、社会福利机构新接收的弃婴儿、刑满释放人员、因劳动关系终止导致职工医保断保后需要参加城乡居民医保的人员、扶贫部门认定新增建档立卡贫困人口未参保的)未能在统筹地规定时间内办理参保缴费手续的,可以按当年度城乡居民医保筹资标准(含个人缴费部分和财政补助部分)一次性足额缴纳基本医疗保险费,从缴费的下个月起享受医保待遇。
  (五)特别注意事项:
  2020年度参保集中缴费时间为2019年11月1日至2019年12月31日;
  2020年4月1日后缴纳当年居民医保费的,当年个人自负比例提高10%;
  2020年7月1日后缴纳当年居民医保费的,财政不予补助,参保人员需按居民医保筹资总额(个人缴费+财政补助)标准缴费。
  请大家一定要记得在规定的时间完成医保缴费 。
  • 文档下载: